铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[正戏·剧情] 《尚家大宅》试戏——对白模式(2)

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演

秋容平复了下刚刚激动的心情,脸上却略显失望的神色,“我也不能断定是不是她做的,只是我自己思来想去,在这个节骨眼上,想要置我和衫儿于死地的,也只有她了。”秋容顿了顿又说道:“我知道老太太向来不管这些事儿,老爷又一定是向着她的,这才将此事告知姐姐,若是连大姐你也没有办法帮我,那……那我和衫儿,在这府里,定是没有安稳日子过了……”她带着哽咽的声音,此时听上去有些沙哑,“我不是一定要将此事分个是非出来,我只想让我的小衫儿在府里平平安安的,这就足够了……”

路人

演技
人气
参演
导演
“那又有什么办法呢,你要你的女儿平平安安,可有的人,就是看你不顺眼。听说她已经有了身孕,老爷越发疼她,唉,如今她已经这般跋扈,若是此胎一举得男,只怕,往后的日子啊,就更不好过了。”

端起茶盏喝了口茶,淡淡道:“我呢,喝不到好茶,陈茶也能凑合,可是你啊,只怕到时候连茶都喝不上。”搁下茶盏,看向谢秋容:“你来找我,说明你是个懂事的,如今这事,就看你到底有多懂事了。”

路人

演技
人气
参演
导演

谢秋容拿起方才侍女端上来的杯盏,才发现里面的龙井茶,早已变凉。如鱼饮水,冷暖自知。自打入府以来,自己的处境一直不太好,处处受气,如今竟是到了险些丧命的地步。若只身一人,秋容倒还无所畏惧些,然而现在有了衫儿,她实在不得不为女儿的未来做打算。谢秋容脑中飞快地思索着程显贞说的话,她也的确是个聪明的人,心里明白区区一本《侧帽集》手稿,换不得大太太的庇护。如今三太太怀有身孕……如果……一来可以为自己和衫儿以后的日子铺路,二来可以取得大太太的信任……只是想到这里,秋容还是不由地惊了惊,握着绢帕的掌心,渗了些许汗液出来,脸上倒还是没看出什么变化。只是轻轻地将茶杯放置原处,平缓了心绪向程显贞说道:“大姐放心,我自然是不会让人伤害衫儿半分半毫的!”顿了顿,看了看外头的时辰又说道,“我出来好一会儿了,也该回去了。我现在一刻都离不得衫儿。”说完便欠身向大太太告辞,离开了惠然堂。

从惠然堂回到清竹苑的一路,秋容都心绪不宁的,快到锦霞苑的时候,她不由地放慢了脚步,只见老爷满脸笑意地亲自陪着郎中从苑里走出来,想来应是刚给三太太把完平安脉。秋容用力地攥了攥拳头,指甲都快掐进了肉里,她站在远处呆看了一会儿,便回清竹苑去了。
(结束)

路人

演技
人气
参演
导演
待谢秋容走后,吩咐侍女进来收拾杯盏,望着那盏残茶默然不语,许久,才对侍女道:“若是两日后,那边没有什么动静也就罢了,若是有了动静,就将这本《侧帽集》手稿还给她吧,只身进府也怪不容易的。”侍女应了一声自去不提。程显贞缓缓靠在引枕上,喃喃道:“可是谁又活的容易呢,唉……”

(结束)

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
占楼待评分
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
大少爷尚华礼4号试戏

剧情:家里给二少爷安排了婚事,结果二少爷带着女友回家,大少爷知道后和二少爷的对话

搭戏:导演
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

路人

演技
人气
参演
导演
轻轻摆手,下人依令而退,并且将博古轩的门掩上,只留兄弟二人在屋内。

坐在红木圈椅上,微微低着头,一手端着茶盏,一手提着杯盖轻轻拨弄。除了偶尔响起茶杯与茶盖的摩擦声,博古轩内只有沉默。你是要和我比耐心吗?二弟。

抬头看了对面的华智一眼,却发现他刚好也瞪大眼睛看了过来,一如小时候那般默契。只是,他的眼中再无儿时的仰慕与崇拜,有的只是倔强与自信。二弟长大了啊,再也不是那个跟在我后面,乖乖听话的二弟了......

但是二弟,我还是你大哥,你身上流的也还是尚家的血呀。

将手中的杯盏放在一旁的木几上,抬起头,盯着华智的眼睛,“你要退婚?”

路人

演技
人气
参演
导演
兄弟俩在博古轩内相对沉默,其实大哥要说什么,自己心里是明白的。三个兄弟中,大哥和父亲最相似,小时候觉得有这样能为弟妹担当、能为兄妹表率的兄长很好,但年纪越长越发现了儿时不能发现的东西,比如这个家,从来都是压抑的,冷漠的,那些规矩礼法,禁锢的不只是躯体,更是灵魂!就像如今大哥要说的,家中给定下的亲事,为什么要娶一个不认识的女子,为什么不能跟两情相悦的宋芳铭结婚?这个问题的答案,在我们兄弟俩,答案肯定是不同的,欲辩而无言。因此,只是简简单单的回答道:“是的。”

路人

演技
人气
参演
导演
虽然早已知道答案,但真的从二弟口中听到,却还是感到阵阵失望。也许,当初赞同他去读新学是个错误。 心中开始泛起怒火,沉声,“那你知不知道我尚家已与女方换过生辰,下了聘礼,只等你回来拜堂成亲?” 不待二弟开口答话,声调提高“你知不知道你这样做会对我们尚家造成多大影响?你让我们怎么面对女方?你让父老乡亲怎么看待我们尚家?你难道真的要让我们尚家的百年清誉毁于一旦?” 说完这些,情绪渐渐平复,缓声,“这件事情不要再提了,省的传到父亲那里,给自己找苦头吃。赶紧让随你来的姑娘回家,车费我们出。你就安安心心的在家等着当新郎官好了。”

路人

演技
人气
参演
导演
一阵阵的无力感袭上来。心里的一股气顶着,憋得难受。眼前是自己尊敬的大哥,但他固守的旧思想旧观念,正是自己最痛恨的。不自觉地提高了声音,道:“我不!我和芳铭是相爱的,我要和她结婚,我凭什么要娶一个不认识的女人?你们凭什么决定我的人生?”

路人

演技
人气
参演
导演
见到二弟还在无谓的挣扎,蹭的站起来,声音再次变大,盯着二弟,“凭什么?”伸手指着二弟,“就凭你叫尚华智!你身上流着尚家的血!” 放下指着二弟的手,“相爱?嘴里说说有什么用?你拿什么来保障?再说了,先结婚再相爱有什么不行?我和你嫂子现在不也一样相爱?老祖宗世世代代都是这么相爱的,凭什么到了你这里就不行?我看你是不是学了那个姓列的俄国老毛子,脑子都不正常了。” 一甩衣袖,重新坐回红木圈椅,端起茶盏,压压火气。

路人

演技
人气
参演
导演
“大哥!不要再拿你那些规矩套在我身上了!“深深的无力感顶的火气上来,声音忍不住更大,仿佛这样就能让大哥警醒:“这个世界早就变了,北平,上海,很多年轻的人都像我和芳铭这样自由恋爱,而不是遵循父母致之命!这是文明,是进步!你说我身上流着尚家的血,是,我是尚家人,但不愿意做一个被摆布的尚家人,我不愿意像你一样,大哥!”

路人

演技
人气
参演
导演
‘啪!’一声脆响,手中茶盏摔在地上,四分五裂。

“放肆!”脸上因为怒气而微微泛着红晕,指向二弟的右手微微颤抖着,“文明?进步?你的文明和进步是教你不尊媒妁,私定终身?是教你违逆父兄,自行其是?还是教你数典忘祖,败坏门风?堂堂五千年之中华文明不学?偏偏去学些番邦蛮夷的歪论,还自以为是文明!是进步!简直是岂有此理!”

一串说辞下来,嘴里有些发干,想要喝口茶水润润嗓子,消消火气。却发现,茶盏早已被摔碎在地上。

路人

演技
人气
参演
导演
早就想到大哥不会同意自己的观点,但一句句指责,一再地划清两兄弟之间观念的鸿沟,那股憋在心里,梗在喉头的气,没有因为刚才的呐喊疏解,反而更被大哥这一番话给激发了。一时之间,对这个家的失望,对父兄不理解自己的怨愤,化作了一句句自己也控制不了的话:“大哥!现在是民国,不是前清了!你出去看看,现在外面的世界是个什么样子!列强都打到了我们家门口,我们自己还在守着那些狗屁不是的糟粕!我对这个家太失望,对你也太失望了,我现在就走,以后再也不回这个家!!”

路人

演技
人气
参演
导演
看着眼前倔强如驴,怎么也不能转弯的二弟,眼中的失望难以掩饰。

二弟呀二弟,你怎么会变成现在这个样子呢?怎么就不明白出头的椽子先烂,枪打的都是出头鸟呢?就算外敌入侵,那也是国民政府和阎主席的事情,天塌了还有他们高个的顶着呢。你一个肩不能扛,手不能提的尚家少爷,没事瞎操心这些干什么。况且,尚家才是我们的根基呀,二弟!尚家在,我们才有足够的底气,不论谁来遥城这一亩三分地,都会卖上三分薄面。尚家没了,你以为你还能如此逍遥,如此自在?

失望之余,只感到阵阵疲惫袭来,原本继续劝说的想法也散了。

冲门外喊道,“来人!二少爷身体不适,送他回撷英阁安歇。你们仔细照应着,不得让外人打扰!”

华智啊,你什么时候才能长大呢......

【结束】