铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[正戏·剧情] 《尚家大宅》试戏——对白模式(1)

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演
示意自己帮她戴上这发簪,纤细的手指捻了个兰花指,将发簪送了过来。自己伸手接过,先是仔细端详了一阵,故作很欣赏的样子。
“只有这样子的发簪才配得起您来。”
自己心想,若这时让下人们看到了,会怎样?多少会误会我们有些什么吧,三太太定会紧张的不得了,我且吓吓她。女人总会在感到危险时临近找个依靠的,正好自己在她身旁,又可让她对自己产生些好感来。
自己先试着把发簪放在她头上,此时,又突然对她说道:“三太太,丫鬟紫嫣从那边过来了,你看!”
伸着手,向她的右手边指过去,自己还故作很紧张的样子,赶忙把拿发簪的手收了回来。

路人

演技
人气
参演
导演
“呀……”惊呼一声,心道本是有意逗一逗这位左先生,等他凑过来就躲开,再笑话他一番,若是被紫嫣这个丫头看到了,不一定会被传扬成什么样子,诚然本姑奶奶也是不怕这些,只是平白给大夫人那帮人揪了当做把柄。
慌乱的就要躲,顺手拽了他的袖子,紧走两步,隐身到假山之后,才稍稍平了平气息,缓过神来才发现已离他这样近。

路人

演技
人气
参演
导演

在假山后,两人贴身站着,对方的鼻息都可以感受到。“不要紧,只是我刚才看走眼了,粗心把摇动的树枝,看成了人,这会儿没事了,没人过来这边。”
看她吓了一跳,多半是担心被丫鬟看到后,在身后议论起来,最后让几房姨太太知道了,又嚼舌头。“咱们也不用解释,其实也只是在闲谈, 不需要躲什么。”
“咱们躲起来,这样让丫鬟见了,反倒是真的有事了。”
眼神四下里打量着三姨太,有些温情脉脉的看着她,像是在看着自己的夫人。

路人

演技
人气
参演
导演
正道是有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。只不过几面之缘,偏偏就是上了心,此刻机缘巧合竟挨得这样近,平时的泼辣劲儿也不知去了哪儿,此刻只觉得此刻面红心跳,两颊隐隐发热,垂眸不敢看他,抬起手假意拂鬓发,连带接着冰凉的手温,抚一下面颊。
稍稍安定后回答,“哪里躲了,这不是怕左先生在这烈日下晒到,好心拉你过来避个阴凉嘛。”

路人

演技
人气
参演
导演

“也难怪,是在下多虑了。”见她支支吾吾的,言语有些拖沓,紧张的小脸微微泛红,知道是对自己心生好感,这样回复她,也是假意做个台阶,让她好下台而已。霞红的脸颊,砰砰的心跳声,自己对眼前的这个女人更如同猎人看到了一只久违的猎物一般,静静的,端起猎枪,瞄准猎物,一枪击中,拿下了这个目标,仍旧不动声色。
“我看咱们这样一直下去,也多有不便,不如还是站在外面,两人距离如此之近,怕是也不好,让人见了,多少会有所误会。”
伸手示意,让女士先从假山处出来。
“我看这发簪上,红宝石热情似火,带有很强烈的情感,还是您戴着最合适了。”
缓缓伸手戴在头上,自己后撤一步,故作欣赏的眼光看着三姨太。

路人

演技
人气
参演
导演
微微点头,从假山后绕出来。
发簪轻轻簪在发髻里,短短的一瞬却又漫长无比,尽量装作淡然而处,却心如鹿撞。
嘴上却不饶人,“真是有劳左先生了,”伸手摸了下莹润的红宝石,“那我就不远送了,得空就常来走动走动,我好向您好好讨教些保养的方子。“忽悠装作惆怅状,道,”唉,这韶华易逝,半点不由人。”边轻轻摇摇头,转身而去。
花园里郁郁葱葱盛开的各色花朵,摇曳掩映了窈窕的身影。
隐约传来几句绵长婉转的戏文,“梦回莺啭,乱煞年光遍。人立小庭深院。晓来望断梅关,宿妆残…………”
【结束】

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
人物设定
左先生(左倾墨),30岁左右。表字秋之,来遥城开诊所的医生,尚老爷约略猜出他身份不一般,但到底他的身份是什么,似乎没人知道。他是常来往于尚家的宾客,风度翩翩,对人温和,据说三太太对他很有好感。

场外评委分数
1.2分
左先生对三太太的态度有点暧昧的过了。诚然他是在与她暧昧,但他不可能在尚家明目张胆地挑逗尚家的姨太太。因此这个平衡点似乎没有找准。演员很用心,很努力,这从文字中看的出来,不过,感觉是一个老实人在演一个不老实的人,因此,江山易改本性难移啊XD

观众支持票数
【匿名观众】3分。
风流有余风度不足,如果能把表情动作和台词做矛盾处理,效果会很好吧。

左先生1号当前总评分:3.5
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
人物设定
三太太(花嫣红),30岁左右,曾是戏曲名伶,容貌姣好,性情风流妩媚,又泼辣大胆。一曲昆腔红遍南北(演员最好能懂一些戏曲方面东西)。在最红的时候被尚老爷看上了,出尽各种手段娶到了手,便被尚老爷纳了妾。在四太太进门后,总给老爷使性子。对左先生有着朦胧的好感。

场外评委打分
1.5
演员很好的演出了风流妩媚,泼辣大胆,以及面对暗恋对象时的羞涩这几种情绪。也兼顾到了角色名伶的身份,不错。

观众支持票数
观众【左先生】4分
两人在假山处害羞的样子表现的真切,对人物泼辣的性格拿捏得也很准确。

三太太花嫣红1号当前总评分:6

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
大少爷尚华礼3号试戏

剧情:大少奶奶回娘家,得了一件洋装裙子,回到尚家后自己在房里悄悄试穿,被大少爷发现,斥责了一番。

搭戏演员:导演

路人

演技
人气
参演
导演
娘家便在遥城,隔三差五地便可以回去看看。虽然娘家时不常的就会提些“开铺子没凑够钱”、“你堂弟的差事你多留意”这样那样的麻烦要求,让我在大少爷面前也得这样那样地恳求,但毕竟是一家子至亲骨肉,没了他们,我在尚家的日子,只怕会更难过。

这不,堂姐新得了两件洋装裙子,就想着给我留一件,我一试就喜欢上了。每天穿着暗色宽大的旗袍,半点不显腰身不说,人也看着老了几岁似的,洋装裙子腰身掐得细,往镜子跟前一站,便显得镜中人风姿袅袅,颜色也鲜亮,穿上了就舍不得脱下来。

可我知道,尚家是不许穿这个的,老爷不喜欢,大少爷也不喜欢,我应该把它放在娘家,下次来的时候再穿上过过瘾也就罢了。可是……我真的舍不得啊。

做贼似的把洋装裙子用蓝布包好了,一路回了尚家大宅。进了掬芳阁自己的卧房,就命丫鬟到门外去守着,自己轻轻拿起那套洋装裙子,穿上了身,在镜子前转来转去地欣赏。只是,门外丫鬟忽然高声一句:“大少爷回来了。”我这一身衣裳根本来不及换下来,就见华礼已经进了屋,赶忙上前福了一福,低低叫了声:“相公……”能感觉到他的目光看向了我身上这件洋装裙子,一时低垂了头,不敢言语。

路人

演技
人气
参演
导演

难得今日秋高气爽,大少爷趁着这好时光又将前日还未蕴完的一本《春秋》又好好研读了一遍,此时已饱了雅兴,想起大少奶奶回了娘家一趟,似乎正是今日回府,应当前去探望一番。

秋日微凉,他紧了紧自己领口,将身子捂得严严实实。反手握着书卷,一边回味着方才书中的智珠妙语,一边慢慢渡向沈慧书的房间。行至房门,还没来得及招呼,便只听得门口丫鬟一声高叫:“大少爷回来了。”房内随之响起一声惊诧,“啪”的一声轻响,似乎有什么东西急促间撞了一下柜子。

“你这丫头大呼小叫作甚?大少奶奶平日没教你们规矩么?”尚华礼皱眉训了丫鬟一句,虽然微觉奇怪,也没多想,轻咳一声,掸了掸长衫下摆的灰尘,再一次整了整罩住整个脖子的领口,便轻推门扉而入。

“相公……”依旧是熟悉温柔的声音,可敷一见面,尚华礼便惊呆了,只见原本传统守旧的沈慧书一身粉红色的洋装裙子,紧束起的腰身将她原本便纤细柔弱的身姿显得更加惊艳动人,粉白色的蕾丝花边配上粉色的百褶裙,再加上那微微泛红略带羞意的晕红脸颊,便宛如百草从中一朵怒放的粉色鲜花。

他看得呆了,本来略显苍白的脸上不自觉的升起一丝潮红,即使被厚厚长衫包裹住的心脏也禁不住快速跳动了几下。鲜少出门的尚华礼何时见过这等洋装,但毕竟是见过世面的豪门大少爷,微一思索便猜到这新鲜玩意儿便是那些妇人们所说来自西洋的洋装了。

想到这里,他脸颊猛地一抽,原本脸颊上的一抹潮红顿时化成了愤怒的涨红,手掌中的书卷被捏的吱吱作响,他瞪大了眼,右手颤抖着指向沈慧书:“你……你这样成何体统,简直……”一偏头,看见门口正偷偷探出脑袋偷听的丫头,似乎迟疑了一下:“你……你……还不赶紧给我换掉!”

说着,他上前一步,侧身挡在沈慧书的身前,阻住了门口的视线,又拿出袖里的手绢,将大少奶奶领口漏出的粉嫩肌肤遮了又遮,用只有他们两个人才能听到的声音道:“你说,这玩意儿是谁给你的?”

路人

演技
人气
参演
导演

门口,自己的贴身丫鬟杏儿在探头探脑的张望,赶忙一个眼色丢过去,不久之后,外面的小院渐渐安静下来。多亏这丫头还算机灵,不然,今天的事情不知道又会在下人们口中传出什么样的闲话,又不知会传到哪一房哪一院去,旁的也罢了,若是传到太太、老太太耳朵里,我这长媳的脸面可还要不要了……

华礼的脸色气得发红,平日里夫妻俩也算是相敬如宾,几时见他这般样貌?心中到底是怕的,怯了声气,低声道:“相公,我……我只是,没见过这西洋玩意,穿上好玩的,你别生气,我以后再不敢了。”说着话,顺手就想去摘下平日掖在旗袍大襟下的帕子,但洋装裙子哪来的大襟,一手摸了个空,脸色越发窘,便用自己的袖口给他拭了拭额角上的汗,弱声道:”这衣服是我堂姐给的,可是请相公你别怪她。上次她家得了相公几百大洋的帮助,这次见我回去,说是特意托人从什么法兰西带回来的新鲜样式的衣裳,送给我,就当是谢谢相公你了。相公不喜欢,我立刻就去换了,只求相公别生我的气,不然慧书便无地自容了。“说到这里,悄悄拭了拭泪,向尚华礼又是一福,转向屏风后换好了旗袍出来。

路人

演技
人气
参演
导演
尚华礼本是气得不轻,他身为尚家的长房长子,这偌大的园子除了老爷便要他全权操持,这身边之人没规没距可怎么行?听说那西洋之人最是崇尚什么“自由"”平等“,简直是有辱斯文,我大中华几千年的深厚文化可万万不能被这些歪悖之论给扭曲了。

他本想好好训斥妻子几句,但想起妻平日对自己礼敬有加,言听计从。又看着爱妻那楚楚可怜,泫然欲泣的模样,顿时又想起她平日的各种好来,本来盛怒的情绪也终究软了下来,深深叹了口气。等爱妻换好衣妆出来,佯怒的哼了一声,听得妻子说这洋装是其堂姐所赠,脑海里顿时浮现起她那些令人厌恶的各种亲戚来。

”你那堂姐?又是你那些所谓的亲戚么?你不提倒罢,你一提,我就来气,但凡有什么事情都来找你,你须得知道,你既然已经嫁进我尚家,便是我尚家的媳妇儿,春秋有言曰:妇人谓嫁曰归,反曰来归,从人者也。你既是我尚家之人,就得守我们尚家的规矩,怎么能处处去帮那些个”外人“办事?,况且你是我的发妻,那也算是这大院子的半个主人,若不立个规矩,做个榜样给旁人看着,将来又如何来操持这偌大家业?“

说到这里,尚华礼气也消了不少,舒了口气,轻轻放下书卷,上前轻轻试了试爱妻眼角的泪痕,轻轻握住她的柔荑,柔声道:”你呀,有些道理你终究还是不明白,既然做了我尚家的大少奶奶,行事可就不能再像以前那般任性了,你在你这些亲戚面前如此软弱,只会助长他们的气焰,以后啊,他们提出的要求会越渐得寸进尺,终究有你办不到的时候,到时候他们可不会再念你以前的好,便会怨你骂你。而尚家院子里的”旁人“更加会恼你恨你,届时两边受敌,你可如何自处?即便我再如何袒护于你,终究让你夹在这两边之间进退不得啊!“

路人

演技
人气
参演
导演

本是半低着头认真听尚华礼教训,初时还在担心他生自己的气,但听着听着,那一字一句,无不是为了自己着想,心口一暖,感动得眼圈儿一红,声音都带了些哽咽。
平日里总要记着自己是尚家的大少奶奶,对公婆要恭谨,对平辈要礼让,对下人要宽厚,因为在这个宅门里,每日总有那一双双的眼睛在看着,容不得自己放松,更容不得自己放肆,但此时,想着杏儿已经屏退丫鬟婆子,索性就放开了些,扶着尚华礼坐下,自己则是坐在他的脚踏上,脸颊枕在他膝上,轻轻叹道:“相公,我的家世门第,样样不如尚家,我自己,也只是一个平凡的女子,能够嫁进尚家,能够嫁给你,都是我今生最大的福分。在尚家,你处处维护我,让那些下人们不敢小瞧了我这个小门小户出来的少奶奶;在我娘家那些亲戚那边,虽然他们总是有各样的事情拿来烦你,但你看在我面子上,都给办了,让我回娘家时,人人交口称赞,说我嫁对了人。相公,我这一辈子就再也没什么求的了,我什么都听你的,你要我做什么,我便做什么,我娘家那些亲戚再有事求上来,我便尽量都给推了。只是我爹娘弟弟他们有事,我这做女儿做姐姐的,总不能不管,相公,我们以后只帮一帮我爹娘和弟弟,其他人的事情便都不理会了,好不好。”

路人

演技
人气
参演
导演

伊人在怀,几许微光透过镶花木窗透进屋里,穿过氤氲的檀香雾气温柔的洒在沈慧书身上,微光下,她那嫣红面颊上的泪痕仿佛也绽出了微醺的光晕。尚华礼越看越是喜欢,情不自禁的低头在她脸颊上轻轻一吻,却一触即分,正经危坐的咳嗽了一声,一张脸颊却先红了。

暗自腹诽一句,这大白天的,怎么自己也跟自己那不成器二弟一般孟浪了。手指在桌上急促的敲击了几下,迅速站起身来,又习惯性的紧了紧领口,掩饰尴尬的正色道:“嗯,你能明白为夫的一番苦心就好,过些日子,我们也一起抽时间去岳丈那边探望探望,你也跟管家那边张罗些必要的礼数吧,总不能显得咱们尚家太过小气不是。”

气息渐渐平复,他顿了顿,似乎斟酌了一下,又说道:“嗯……最近这段时间,奶奶身体微恙,府里也着实乱了一些,特别是女眷那边,我是不太方便出面,你就代我去走走看看吧,有个什么事情,你也帮着张罗张罗。现在时候也不早了,你先收拾一下,你这刚回家,咱们一会儿还是先去奶奶那边请个安。”