铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[正戏·剧情] 《尚家大宅》试戏——对白模式(1)

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演

看着尚华信脸色灰败的站在自己面前,心中隐有不舍,努力压抑住想抬手替他拭去泪珠的念头,平静的开口:“我并没有怪你,你也无需自责。此事原本也不过是尽人事听天命罢了。只是你父亲没有为难你吧?”

环顾四周,又低声道:“此地人多眼杂,你这样被你父亲知道了,怕是不好。”顿了顿,又艰难的说道:“尚华信,你……忘了我吧……”

你我今生已然无缘,去找个身家清白门当户对的姑娘,好好谈一场自由恋爱,肆意享受你的青春吧。我的生活已经犹如一潭烂泥,我一个人坠落就好,何必用污浊的泥浆玷污你洁白的羽翼?

路人

演技
人气
参演
导演
平静的安慰,低声的关怀与决绝,打在心中,打翻了心中的五味瓶。这番话语打在心中,更让现在的自己痛苦与无助。

擦去脸上的泪水,好容易尽力克制住自己颤抖的身躯,逼迫自己抬起头来,看向吴颂莲,说出了违心的话语:“没有为难我……我很好,嗯,对的,好得很。”顿了顿,又说:“只是,没有帮到你……我好没用。”

自己还是初次看到她脸上的平静、坚韧与决绝。这样的表情,与她今日话语,深深震撼了自己。
今天,自己才再一次认识了眼前的这个姑娘,除了活泼、美丽、好学之外,更有远远超过自己的智慧与坚强。

(不过……这里为什么不方便呢?让父亲知道了,不好吗……可是父亲就是让我来……对了,找她过去说……)
轻轻抚了抚胸口让自己冷静,眼睛看向颂莲的眼睛,说道:“其实父亲……父亲还叫我来找你……”说到这里,眼神又不敢和她正视,再次转了过去。

路人

演技
人气
参演
导演
颂莲本以为得知被父亲卖到尚家的那天已经被涂满了生命中所有的灰暗颜色,可是瞧着眼前的尚华信,才明白原来要把某些东西从生命中割舍才是更加让人难以忍受的。

自从踏进尚家的偏门,颂莲就已经反复的告诫了自己,越是心若惊雷,越要面若平湖。轻轻摇摇头,继续说:“不要自责,不要难过,我知道你已经尽力了。难道你非要我痛斥你,你才会好过一点吗?我不会做那样的事。或者你这样想,在这深宅大院中,我只认识你,你以后或许还能帮助我,会不会好一点?“

尚华信既然已经去向尚家老爷求情,以后的日子岂会有和他单独相处的机会?这样说,也只是希望他心中能好受一点,也许时间才是治疗所有伤痛的良药。日子久了,他这种难过负疚的情绪就会慢慢淡下去。

想到这里,又听到他说的话,问道:”你父亲还叫你来找我做什么?“

路人

演技
人气
参演
导演
眼神回复了一些神采:是啊,只要同在一个家中,她只认得我,只要能帮助她,就已经足够了。想到这里,立即点点头。
(她在学校那么喜欢念书,在这里,为她多带一些书,真的很方便。啊,对呢,这样想来,她能进入我们家……倒是一种好事吧?印象中的父亲虽然严厉,但是除了这件事情之外……对我都还是不错的。学校里的刘先生也很严格,但是对颂莲一直很好。想来颂莲在家里一定能得到好好的照顾。父亲也许就是因为同情她家,为了她好才这样做的呢?)
顺着自己的思路想了下去,不知不觉间,自己把不久前尚福等人在吴家的凶恶行为、方才父亲对自己的狠狠责骂都理解为只是父亲手段与情绪过激,本意是好的,甚至一些不合理的地方自己也替他作了解释。这样越想下去,眼神中越发有了神采,刚才心中的惶惑、抑郁,也消散了不少。一直以来颂莲得到消息后平静的心情,自己也有些“恍然大悟。”
只是,尽管这样想,心中仍旧隐隐有一些自己都不知道为什么会出现的不安。
应该……不会错吧?

思绪被颂莲接下来的问话瞬间拉回现实。虽然经过一番思索,已经心情好了些许,但在这个时候眼神又黯了一下,瞥向远方,低声道:“父亲说,要让我带你去见他……商议婚事。”
说到这里,又想到了什么,转过头来,立即补充道:“父亲说,他会尽量尊重你的意见的。”

路人

演技
人气
参演
导演
看到尚华信眼中渐渐回复的神采,知道自己方才所言已对他起了莫名的作用,心中稍加安慰。

尽管心中明白,但由尚华信说到婚事,却总觉得有些难为情,脸颊微微有些烧灼,却依然淡定的点点头。

“既然都来到你家里了,这些事……迟早都要面对,你……带我过去吧。”

路人

演技
人气
参演
导演

轻轻舒了一口气,虽然自己感觉已经说服了自己,但是心里感觉仍旧有一个结,剪不断,理还乱。用力甩了甩头,尽量让自己的思绪平静下去,然而自己的内心却拒绝平静。
用力做出一个笑容,说道:“放心吧,父亲虽然严厉……但是在平常对大哥和我都还是很好的。……而且,而且母亲和二姨娘都很温柔,她们一定……嗯,一定会照顾好你的,还有……呃……还有……”不知是在劝慰颂莲,还是在安慰自己内心不知为何会存在的隐约的不安。然而说到一半,顿了一顿,不知道该怎么继续说下去。母亲和二姨娘是带着自己从小长大的,自己当然很熟悉。三姨娘和四姨娘都是后来才进家门的,自从自己记事以来,不知道为什么,虽然都生活在同一个家里,但是并没有跟三姨娘和四姨娘见过几次面。

尴尬的沉默了一会儿,才如梦初醒,续道:“父亲现在……在书房,在这条路。颂莲你……”
突然间使劲摇了摇头,咬了咬嘴唇,看向颂莲,眼神中包含最后一丝眷恋:“刚才……应该是我最后一次那样叫你了。以后我应该叫……叫……”

胸口中本以为早已消散的悲伤难过突然间再次不可阻挡的涌出,再也说不下去,转过身去,轻轻拭去眼角最后一滴泪水,咬紧牙关抑制住自己的感情,低声说道:“……跟我来吧。”

【结束】

路人

演技
人气
参演
导演
尚华信一边在前方引路,一边仿佛安慰的絮语着,颂莲握着藤条箱子的把手,站在穿花回廊的拐角处,抬头望了望依旧蔚蓝的天空,丝丝流云下,有小鸟自在的飞过。

颂莲扭过头,面无表情的跟着尚华信走,心中十分明白,这一去……自由,便再也不会属于自己。

听着尚华信所言,是的,他说得不错,日后,在这座宅子里,他再也不能向念书时一样唤着自己的名字了。吴颂莲这三个字会渐渐被五姨太取代,没有人会再记得。

抬袖轻压眼角,继续向前走着,只留下袖口泪痕在风中慢慢消失无踪。

(结束)

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

人物设定
三少爷(尚华信),16岁左右。文秀安静,喜欢读书,不愿参与家庭斗争,与五姨太(颂莲)是同校不同班的同学。

场外评委分数
1.5
点评:真是虐心的一幕戏。我之前忘记在点评三少爷1号(好像是吧)的时候貌似也聊到了三兄弟的不同之处,而三少爷的属性是妥协。试想,如果这件事是发生在大少爷身上,他也许会觉得,我怎么能跟父亲抢女人呢,这是不对的;如果是发生在二少爷身上,他或许会觉得,为什么我喜欢的人要成为我的庶母?这不行!而三少爷,他没有大少爷那么深的旧时代的烙印,也不像二少爷那么旗帜鲜明地崇尚新思想,这个家庭虽然冷漠,但对于三少爷,不乏温情的一面,这个父亲虽然严厉,但当时的父亲大多都是严父,也就见怪不怪了。因此,三少爷会做出与大少爷二少爷都不同的反应,他不愿意顺从,但没有法子反抗,眼睁睁看着自己曾经喜欢过的女孩子成为了父亲的妾,却毫无办法。这是属于三少爷的特色。三少爷不是完美的,这个戏里也没有什么完美的人,而我认为三少爷2号演出了这个角色的内涵部分。

观众支持票数
观众【吴颂莲】4分
三少爷的人设是文秀安静,但根据场景要求,我个人认为三少爷2号的表现很不错,求情没有结果时,在面对吴颂莲时的内疚和痛苦演得很到位。虽然言语不多,但心理描写得很是细致。让人期待三少爷在经过这些挫折后会不会有所改变。人物性格发挥空间很大。
观众【三少爷1号】3分
第一贴很好,但后面几帖对于内心的描述过多,让人看着很累。

三少爷尚华信2号当前总评分:5
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
人物设定
五太太(吴颂莲),16岁左右。尚老爷刚纳的妾。原本是女学生,却因父亲抽大烟欠了尚家的钱还不上(实则是尚老爷设计,但演员最开始不知道),被迫以身抵债嫁进尚家。性格比较坚韧。

场外评委票数
点评:吴颂莲的独特之处在于她的坚韧。她的闪光点,她的与众不同,我认为都在于此——或许尚老爷看上的也正是她的这份与众不同。颂莲坚而不刚,韧而不柔,演员都很好的诠释出来了。

观众支持票数
观众【尚华信2号】:4分
点评:演员将人物围绕给出的“坚韧”性格为中心,在用语言、表情、心理将坚韧体现的淋漓尽致的基础上,还体现了人物的聪慧与善良,很好的补充了人设。而且这样的人物性格与受害者的身份对比鲜明,更能体现悲剧美。故事的展开和发展也因颂莲的这种性格而产生很耐人寻味的悬念:颂莲什么时候会发现真相?发现真相后会怎样做?很期待演员的进一步发挥。

五太太吴颂莲1号当前总评分:8

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
左先生左倾墨1号试戏
三太太花嫣红1号试戏

剧情:左倾墨在花园“偶遇”三少奶奶,正好三少奶奶买了个红宝石攒花的发簪,刚刚被二太太明褒暗贬为奢侈。而左先生却夸奖说只有这样漂亮的发簪才衬得起她这样漂亮的人,三太太春心萌矣,让左给她戴上这只发簪,左拿过发簪,忽然指着那边说有丫鬟过来了,三太太赶紧拉着他躲在假山石后。左微笑问她,躲什么?为什么躲?三太太脸红了。左先生为她插上发簪,看着平日泼辣大胆的三太太忽然做小儿女态,眼神却冷静得如看猎物。

路人

演技
人气
参演
导演

近期抽空来尚家看看尚老爷,因为自己是常客,门口也未阻拦,直接便走到了后花园,远处瞧见花嫣红,自己从另一边,创造了个偶遇的样子。“三太太!” 脱帽,毕恭毕敬的施礼。
“有幸咱们又见面了,这几日不见了,好似消瘦了些,不过仍显得那么俏丽多姿,看上一眼,就让人过目不忘。”
见她在把玩发簪,于是就这个话题夸奖了一番,也表示对对方的一种尊重,“这发簪样子做工细致入微,配上这衣服,很是好看。”
“红宝石也是尊贵的象征,寓意美好,配您再合适不过了,更显雍容华贵。”

路人

演技
人气
参演
导演

手里摆弄着一只发簪,微皱柳眉,漫无目地在花园里闲逛,没想到就这么一个不起眼的东西, 也招来那位二夫人的嘲弄,想当年我要什么没有,珠宝首饰,绫罗绸缎,一个堂会的酬金都不止这个。狐假虎威真是不假,以为自己有个正统的靠山,还真觉得自己了不得了,哼,巴巴的在主子面前献殷勤,不就是为了讨快骨头,真是好笑。舒展了柳眉,微微露出些许得意。扭转身形环顾四周。
忽听得一个熟悉的声音,定神一看,原来是他,还是那样茕茕独立,正是有匪君子,如竹如兰。
恍然愣了下,随机收拾起一身的傲气,略有些局促的一笑,答到,“原来是左先生过来了,”手微微攥紧了发簪,“左先生的眼力一向很好,蕴珍轩的做工一向都属上层。”
与他距离这么近,又是独处,竟眼神一时间竟有些慌乱,”左先生,若是得空,可不可以……再帮我开些方子……最近总是不怎么好,总有些头痛,嗓子也不大爽利呢。“

路人

演技
人气
参演
导演
“哦?三太太看样子是偶感风寒了,不过并无大碍,待我回去后开些药喝了,便无妨。”
关切的嘱咐道:“三太太是否眼镜干涩、发胀,看面相有些微怒,多半是有些内火,这几日多吃些清淡的,多注意些休息,喝些薏米莲子粥之类的,可是要注意调养,自己的身子自己要爱惜。”
见她神情略微有些紧张的样子,自己的到来怕是给了她一个惊喜,又故作关心的靠近了一些距离,好像要摸她的脸,又装作不好意思,赶忙把手收了回来。
“三太太的发簪再放在手里,怕是要攥坏了,戴在头上才显得出气质高雅来,可不能总是放在手里把玩。”说这话,意思是想告诉她,这发簪让自己给她戴上,心道是这正好可拉近两人的距离。

路人

演技
人气
参演
导演
”左先生真是个细心的人,连着熬什么粥,疗什么病都晓得。“
听到他语间都是关心,不禁喜从心来,见他抬手又收手,便微微向旁一侧,绕了到他身侧。
”左先生可是蛮心疼这簪子呢,想要英雄救'簪'?“言罢自己到时先娇笑了一阵,又噙着戏腔道,“有请~~~”
翻腕压了兰花指拈着簪子递过去,较有兴致的望着他。

路人

演技
人气
参演
导演

误发,求删。。。