铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无忌

[完结剧集] 【人间正道·冥蝶翼】第二日——杏花微雨

关闭 [复制链接]

游客

演技
人气
参演
导演
【杏花林】
“原来如此,老夫人知恩图报,不为金钱利益所动,当真令人敬佩。”谢过老婆婆,盛了杏花酒浅尝辄止,慢慢回味着口中花香酒香。

龙套

演技
人气
参演
导演
墨涵香 发表于 2020-6-17 23:14
【杏花林】
“原来如此...”
墨涵香一方面感念与傅道友对一蕊的深情,另一方面也明白了杏花林对于傅道友和 ...

【杏花林】
“曾经我们的经历让他产生了迷惘,之前下山时他曾问过我,若天地不仁以万物为刍狗,那到底什么才是我们的道。”

“那时的我回答他‘佛是虚名,道亦妄立,我不需要任何人的道。’他说他现在对自己的道心产生了迷惘,但仍希望你们能找到自己的道。”

目光又移向老婆婆和杏儿,难得的脸上收起了那玩世不恭的笑意:“你看她们。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。不是所有人都生来伟大会成为一方大侠或成为掌握生死的大人物,但或许这万代生生不息中的每一个平凡人的善良一点一滴汇聚起来,才是这天地不仁万物为刍的世道下最珍贵的东西。”
一轮月,一斗酒,一曲长歌,一剑天涯。

龙套

演技
人气
参演
导演
“我与墨师妹在药房得到个风鸣草的信息,所以去了你的房间见到傅夫人,当时乳娘正在帮她擦拭身体。之后她就离开了,我家你房内的药堆里,找到这个东西,请问上面的字迹你认识吗?”

拿着一条字条,请傅钦辨认字迹

游客

演技
人气
参演
导演
苍梧谣 发表于 2020-6-17 23:04
看着竹青跑远,只来得及朝她喊:“注意安全啊!”

只觉得竹青真是个可爱的小丫头。

只觉得这个师妹单纯可爱的让人发自内心的喜欢,看她这般天真的模样,一时有些恍惚,仿佛看到了百年前时光里的那个自己,那会的自己也是这样迷迷糊糊的,天天眼里除了吃就是吃,无忧无虑的时光啊。
忍不住伸手轻轻捏了捏苍梧谣那白皙柔嫩的小脸,柔声笑道:“好,没问题,想吃什么你告诉师姐,这儿做不了的待回了仙华,师姐给你开小灶。”

游客

演技
人气
参演
导演
阮红曲 发表于 2020-6-17 23:32
“我与墨师妹在药房得到个风鸣草的信息,所以去了你的房间见到傅夫人,当时乳娘正在帮她擦拭身体。之后她就 ...

“这是……九娘的字迹!”

傅钦的神色有些激动。

“诸位道友可是发现了什么?”

游客

演技
人气
参演
导演

【杏花林】
墨涵香似懂非懂认真听着独孤师兄的话,虽然短短几天并不足以让她有了对于自己道的概念,却也至少懂得如何去思考这样一个简单又困难的问题。
垂眸道:
“善良是一种选择...涵香可不可以理解为,这天下间有许许多多像老婆婆一样平凡又善良的人,他们做的每一件选择都很琐碎,并非惊天动地的大事。可是千千万万的选择,经过了千千万万年之后,也就自然而然的,成为了世间理所当然的道?所以...名义上是我们在选择自己的道,实际上,不过是遵从千万年间,千千万万的普通人所做的选择?”
墨涵香平日里想的,无非是与同门如何相处,如今在独孤师兄的引导之下,蓦然说出了一番大道理,有些底气不足,小声的问了句:
“独孤师兄...涵香的理解对吗?”

游客

演技
人气
参演
导演

【杏花林】
询问老婆婆:“您的酒味道真好,可否容我取一些回去给我其他同门尝尝?”
“自然是可以的。”
(戏外导演语:但加体力不生效)

龙套

演技
人气
参演
导演
【杏花林】
在旁静听。(暂退)

龙套

演技
人气
参演
导演
【杏花林】
手指轻轻朝山下的方向一划:“没错,你看这山下的世界,即便日常琐碎,即便荆棘遍野,每个人也都还是努力地活着。”

看着渐渐暗下来的天色,脸上的笑容也变得柔和起来:“若是真当神明已经遗忘了这天下的芸芸众生,夜空下虔诚祈祷的低喃声,如果有人正在倾听,那便是神明~”

说罢起身像个寻常兄长一般轻轻拍了拍墨涵香的头:“这次的经历回山后你尽可讲给他听便是了,有些事有些话,现在不懂也没关系。”

“前路漫漫,愿你终有所归。”
一轮月,一斗酒,一曲长歌,一剑天涯。

龙套

演技
人气
参演
导演
傅钦 发表于 2020-6-17 23:39
“这是……九娘的字迹!”

傅钦的神色有些激动。

“傅道兄,你先冷静一点听我说,答应我先别激动。无论知道什么都不要冲动行事。我见乳娘听到风鸣草的事情后跑了出去的行为有些异样,又特意吩咐不要弄乱房间里的药材。而我偏偏不爱守规矩。就在药堆里找到这四张纸条,要不,你仔细看一下,可发现什么端倪?”

把四张纸条按顺序拍好,摆在傅钦面前。

盼不得离家少小
情不至置腹推心
亲不待羔羊跪乳
恩不及再造爹娘
“留意最后一行字。我想,这是傅夫人留给你的信息。”

游客

演技
人气
参演
导演
阮红曲 发表于 2020-6-17 23:51
“傅道兄,你先冷静一点听我说,答应我先别激动。无论知道什么都不要冲动行事。我见乳娘听到风鸣草的事情 ...

“你是说……她……在提醒我小心乳娘?可是……”

一时间信息量太大,冷静了片刻,又道:“你是指……她其实已经醒了?”

龙套

演技
人气
参演
导演

【杏花林】

“我觉得,应该是的。但又被某些药物控制导致她现在不死不活的样子。前段时间因为某些特殊原因让她脱离了桎梏,但身边又有乳娘的日夜监视,她只能匆匆给你留字示警,未免被乳娘发现,她还用藏头诗的方式加了密。我听同门翻阅书卷后得知,乳娘原来是老夫人身边的侍女,之后才来到你们夫妇身边服侍。”

“要么傅道友你细心回想一下,最近乳娘有什么不寻常的举动?”

游客

演技
人气
参演
导演
被捏了捏脸,心中感叹:师姐们真是各有各的性子,平日里墨师姐虽然宠溺我,但从不像陆师姐这样捏我的脸。捏脸好像都是我对竹青干的事情,我挺喜欢竹青,那么同理陆师姐应该也是很喜欢我的。

立马打蛇随棍上:”师姐,你真好。难怪大家都这么敬重你。师姐,我自己平时也会做点,但都是些烤制的食物,正经吃食不是很拿手。我师弟身体不太好,求师姐传授几个清淡的菜色给我吧。“

游客

演技
人气
参演
导演

【杏花林】
“风鸣草?此药我也曾想过,但因为药性太过霸烈,即便九娘醒过来对她的身体损害也是无法估量的,所以我决计不会用。但是乳娘却想要瞒着我用……她这般急迫想要九娘醒过来但却又不计可能会伤害她的代价又是为何。。。。”

仔细想了想,又摇摇头道:“乳娘照顾九娘多年,平时我也是一门心思研究药方,也并未多注意乳娘……所以也未曾感觉到有什么古怪。”

游客

演技
人气
参演
导演

【杏花林】
墨涵香正认真的听着独孤师兄的教诲,忽地被冷不丁的拍了拍头,不免有几分羞涩,却仍是认真的点了点头:
“师兄的教诲,涵香记着了,回去一定会说与萧师兄听...也会认真的思考独孤师兄所说的话的。”
她本来想问,萧师兄与独孤师兄相熟,为何不直接将这番话告知萧师兄,后来转念一想,也许,这便是师兄之间彼此的一种默契吧。

与独孤师兄交谈完毕,却见阮师姐与傅道友说着什么,也凑过去,却见到了那四张潦草的纸条上写下的字,“小心乳娘”。
惊讶之中,听着师姐们的分析,小声的问傅钦:
“傅道友,这些纸条...是什么时候留的?”

看了看有些发暗的天色,念及先回了门派的阿青与阿谣,不在自己身边,终究有些心中不安:
“涵香觉得...是不是回了门派再做商议会比较好?留在门派里的同门应该也会有些什么其他的线索,大伙儿一同讨论,或许能把真相看得更清楚些。”