铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 瑞奇

【龙游浅水】楔子——冷落新诗

关闭 [复制链接]

游客

演技
人气
参演
导演
听罢莫轻烟的回答,良久无言,最终以一口长叹打破沉寂。

“也罢,若是你能答应,莫轻烟便不是那个莫轻烟了。”心中明白,莫轻烟虽答应了会尽力保护她自己,但或许在她眼中,一定有人,有事,是比她自己的性命更重要的。

正如莫轻烟于李寻风自己。

接着说道:“我门下有许多信得过的朋友,只受我本人调度,到时候,我会请他们帮我传递消息、掩护、探查。官军此行的目标只在九龙寨,烈火山庄在暗,则利于行事。我已向朝廷表明此行烈火山庄的目的,是收纳山庄势力为朝廷效力,救人为上,还请莫姑娘屈身隐忍,统一说辞。”

游客

演技
人气
参演
导演
“好,九龙寨与朝廷兵马对峙之时,我尽量隐身幕后,装作负气记仇,只让莫寒出来应对便是。”大事已了,心上大石落下,语气也轻松起来,对李寻风说:“我又不会当面和朝廷作对,料想也安全得很,倒是风兄用剑的执念,若是因此被奸人设计,可比我危险得多……”

游客

演技
人气
参演
导演
看着手中的剑,眼神也多了几分认真。

“兵者,凶器也。剑是为了杀人而存在,对一柄剑的尊重,便是让它完成宿命。而无论是剑,还是人,都当从一而终,这的确是我的执念,亦是我的信念。”

游客

演技
人气
参演
导演
见李寻风一脸严肃的讲道理,撇嘴道:“好吧,你要是放得下执念改得了脾气,也不是李寻风了。”本来想把曾经就讲明白过的话再说一遍,如今看来也没这个必要。

一阵风吹过,树荫下凉爽怡人,突然觉得这也是乱世之中片刻的美好时光,至少自己担心的事情尚未发生,至少自己牵挂的人暂时还不需要任何人的帮助,伸手接住一片花瓣,递给李寻风,“那就都不要变,以后的事以后再说吧。”

游客

演技
人气
参演
导演
接过花瓣,点了点头。

“嗯,来日方长。”

看了一眼不远处的莫寒,对莫轻烟道:“若无他事,我便告辞了。”

游客

演技
人气
参演
导演
李寻风 发表于 2020-5-10 00:54
**** 本内容被作者隐藏 ****

在莫轻烟提出要向李寻风求情时,一开始自己就是反对的。一方面觉得,朝廷四路大军,辽东只占其一,纵然他有心想帮,也力有不逮,九龙寨若要求助,还不如去联系起义军。
另一方面,则是出于私心,李寻风追求于她,若因此提出什么难以接受的条件,或借故纠缠怎么办?

说到底,就是不想她放下身段去求助别的男人,但莫轻烟心意已决,无从劝阻,心中憋闷无比,见李寻风前来,也没什么好脸色。

此刻,在一旁听完两人对话,对他改观很大,自己先前所想,反倒是小人之心了。
见他看过来,也将目光投向他,只是与他之间,并没有什么好讲的,是以未有言语。

游客

演技
人气
参演
导演
见莫寒无话,便对李寻风说:“我同你一道下山,送送你。”

游客

演技
人气
参演
导演
摇了摇头。

“不必了。大事在即,庄内一定还有许多事宜需要你来统筹调度,待此事善了后,寻风依旧会来山庄拜访,届时还请莫姑娘为我备上几坛女儿红。”

言罢,淡淡一笑,对莫轻烟和莫言各施一礼。

“二位,告辞。”

礼毕,将花瓣轻轻握在手中,缓步离去。

游客

演技
人气
参演
导演
见李寻风离去,突然冒出一句话:“你叛出九龙寨是假的?”
虽是询问,心中却很肯定。这些年来,山庄逐渐交由自己打理,有些事情早已暗暗疑心。只是九龙寨暗中相助对烈火山庄发展有益,姐姐既不提,自己也装作不知。
此时发问,是有另一个疑问。

游客

演技
人气
参演
导演

目送李寻风远去,随着身影渐消,心上却被一点点压了许多分量,陡然沉重起来。
忽然莫寒发问,打断思绪,转身看他,“没错。”莫寒自小在身边长大,忠心无二,本也无意隐瞒,见他问起,也坦白道:“这不过是大当家与我定下的计划,如今时局混乱,义军与朝廷势成水火,一旦发难,夹在中间的九龙寨首当其冲,我另起炉灶,不过为了他们有一步后手。”

游客

演技
人气
参演
导演
“难怪,烈火山庄崛起这么顺利,”眼眸微垂,状似不经意地问道:“你和孟轩…决裂也是假的?”

游客

演技
人气
参演
导演
“也不完全是假,”负手随莫寒一起转回山庄,“给彼此一个机会吧,为了一个男人把自己搞得面目可憎,何苦呢?”想起什么,脚步顿了顿,"我知道你不太喜欢孟轩,但不管我和他关系如何,你都不要与他为敌,他也许不是一个好的朋友,但绝对不是一个好的敌人。”

游客

演技
人气
参演
导演
但为了他,你仍然愿意以身犯险,置生死于不顾。
手指蓦地握紧,停住了脚步,沉默片刻,迎着她的目光,格外认真地说道:“谁欺负你,他就是我的敌人。”

似乎察觉到语气过于郑重,掩饰般地将视线移开,手指无意识地在刀柄上摩挲,轻声问道:“我是不是很弱?”

游客

演技
人气
参演
导演
对莫寒的前一句话不置可否,他自小被自己收养,若非如此维护自己,也不会时时刻刻将他带在身边,视作心腹。对他的后半句话作答:“怎么会呢?若是如此,我会放心把什么事都托付给你吗?”

游客

演技
人气
参演
导演

闻言,脸上现出很浅的笑意,一闪而逝。的确如此,但还不够。

抬起头,轮廓仍是冷峻的,但目光温柔:“我会努力练刀的。”

请等等我,让我强大到可以保护你,为你扫清一切的障碍。李寻风说,剑的宿命是杀人,但我执刀,唯一的信念只有你。
从你将它递到我手中的那刻起,从未改变。