铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[正戏·剧情] 《尚家大宅》试戏——对白模式(2)

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演
微微侧身,抬手用丝帕匆匆试了试腮上的未干泪珠,又掩住嘴,刻意轻咳了下,站起身来,“不妨事的,刚刚后厨熬了冰糖雪梨,润肺最好,早吩咐过给你也备了一碗,我这就命人去取。”
想到今晚,就要安排紫嫣去房中伺候,不知道她准备得怎样了。紫嫣大小就是跟着服侍自己,如同姐妹一般,但一想到要把华礼推到她一边,心中总是郁郁。可这又能怪谁,还不是怪自己的身子不争气,进门这些年,无有所出,在这么下去在这个家可如何有颜面生活下去。前些日子回娘家站住,姨妈见我闷闷不乐,多次询问,才不得述出了这番苦闷,姨妈却有的没的说了些不相干的话,细细一想,原来,是要我给华礼寻个同房丫鬟,如此即使生下一儿半女也是寄在自己房中,好歹也是一个不错的主意。心中虽然百味陈杂,却也不得不如此。

路人

演技
人气
参演
导演
“嗯。。。不碍事就好,看你昨日咳得紧,怕是有风寒了,那待会喝了雪梨汤,就早些休息吧。”
见她脸上有未干泪痕,像是刚刚哭过了,这是何原因呢?
自己才去书房练字,离开了一会,有何事让她这么伤心?是触景伤情?
慧书虽然也是小姐身子,但也不至于像黛玉一般葬花流泪。
慧书前几日回去娘家住了,是否和这有关,也怪我平日里对她的关心疏忽了,没有留意。
“慧书,刚刚是否哭过了?见你从娘家回来就心事重重的,有些心事,是否回家后母亲给你脸色看了,有何事让你伤心流泪?”
“你嫁过来也有一年多了,有时我对你有些责备,是我的疏忽大意了,不该如此,若是因为这个,你大可不必哀伤,我改就是了。”

路人

演技
人气
参演
导演
“没,没,”无意识的用丝帕又点了点腮边,“怎么会呢,许是刚才在门边吹风迷了眼,流了些泪而已。”转过来扶着华礼坐下,换来下人去取了糖水,亲自细细舀了一小碗,用棉帕湛去了碗边残留的汤水,奉到华礼手上。
“自从过门以来,华府上下都对我极好,特别是你,细心呵护,即使是偶有龃龉,也多是我处事不周,有你时刻提点,我心里是欢喜的。”
绕道华礼身侧,伸手搭在他肩上,轻缓的按摩,“前些日子回去娘家,后母倒也还好,我及已不在家中,顾着父亲的情面,她也是不会为难与我的。华礼你在府外府内均要忙碌打点,需多多休息安神,这个时辰莫要费神了。”看着眼前的这个男人,是自己这辈子唯一的依靠了,又想到自己,对,决不能这么自私,让紫嫣做同房,势在必行。缓了缓语气又道,“华礼,我有件事想与你商量,”停了手只搭在他肩上,却不敢绕回去看他的脸,“我进门也一年有余,是我福薄,而至今都没有孩子,”顿了顿,“如今不如把紫嫣给你做个同房丫鬟吧。她是我的陪嫁,从小也知道她的性子温顺,模样倒也不错。若是得垂怜生育子女,我并会当作自己所处来养育。”说道此处,算是松了一口气。

路人

演技
人气
参演
导演

听闻慧书的话语,已猜到是何原因了,虽嫁过来有一年多,未有子嗣,但也夫妻恩爱,只是让旁人看了,未免不说三道四,怕是慧书担心这个而已。
“哎~~ 慧书,你先别急着把紫嫣许给我。”从自己肩头把慧书的手拿下,轻轻握在手中,眼神温柔得看着她。
“你我两人的结合虽是两家父母商讨后决定的,但婚后生活也算安稳,你少有发脾气,端庄大方,偶尔咱们拌嘴两句,也是你总迁就我的,娶到你,是我的福分。”
“若哪日老天保佑,让你怀了我的孩子,咱们更该欢喜了,若没有怀上,也是早晚的事了。你也大可不必这样着急寻个子嗣,而让紫嫣来服侍我。”
话已说完,接过慧书手中的糖水,慢慢喝了一口。“嗯。。很甜,若是你亲手做的,那你的手艺还真是长进了呢。”

路人

演技
人气
参演
导演
"华礼,我不得不急啊,"说着又哽咽了下,“不孝有三,无后为大。没有孩子,这日子会越来越难过的,虽然你待我好,也不在意这些,但是我不能让你平白担着些闲话。紫嫣也算是我的人,你大可不必有负担,她若是能给你添个孩子,不管是男是女,我都高兴,多个人服侍你,我也安心些。”
抬起另一只手轻轻搭在华礼手上,“我瞧着,紫嫣她也是中意你的。能作你的同房,也是她的福气。你就成全了她吧。”说罢,用企盼的眼神看着华礼。

路人

演技
人气
参演
导演
见慧书还是执意要如此,自己也不便强说不可,只是有些笑意的看着慧书,用手轻轻得擦干她脸上的泪痕。
“我知你是有意让紫嫣来服侍我,你的好意我知道的,平时我头疼脑热,身体稍有不适,你便担心起来,家里生意上的事,你也多少帮助我一些,这些我都知道的,恐怕‘贤内助’一词,放在你身上,也在贴切不过了。”
看她虽是嘴上不说,但略有失落的样子,怕是也矛盾的很。
”慧书,你可真的愿意,让紫嫣晚上来服侍我?按照祖宗礼数,我纳个偏房也是正常,其实我在是否纳妾这个事情上,是并不同意的。但若是你真心如此,我也不便阻止了。”
自己嘴上虽这么说,但心理想着,慧书心里难受的很,让我同房也不是,不同房又没有子嗣,我且试她一试,想来大事她还是要听我的,待会我再否了这主意也不是不可的。

路人

演技
人气
参演
导演
自华礼回来,一直在委婉的劝说他,为了子嗣收了紫嫣,纵然自己内心深处是百般的不情愿,也不得不为了华礼为了以后考虑。刚开始见华礼再三拒绝,虽然面上不做声,心里却是有一丝丝的窃喜浮上来,又被勉强振作的理智压降下去。
刚刚那番话已是极力克制,如今听得华礼这般说,再也抑制不住内心的委屈和无奈,泪水如断线的珠子,顺着面颊不停的滑下来,抽出手不停的拭着泪,却怎么也是不干净。
泪眼朦胧的看着华礼,同意,说不出口,不同意,也是为难,多日来的愁闷、不安堵在喉咙里,肩膀随着抽噎一抖一抖,便做不出更多言语。

路人

演技
人气
参演
导演
眼看自己的话一出口,顿时觉得不妥,已然无法收回了。慧书心里难受,自己却这般用话刺激她,实在不应该。
但不若这般,就不会知道慧书的真切情感了。
见她的眼泪不断流下脸颊,身体微微发抖,泣不成声的样子很是让人爱怜,强烈的保护欲顿然升起,自己真是不该如此啊。
“慧书,刚才我不该如此说话的,让紫嫣好好服侍你吧,让她来做我偏房的这件事,权当我没听过罢了。”
话音刚落,自己马上把慧书搂过来,双手紧紧抱住,也不管是否弄疼了她,只是爱怜般的疼爱着她。
“这段日子,让你受委屈了。我知道家里人多少会议论咱们未有子嗣的事,你可能也会略有耳闻。现在好了,有我在你身旁,那些冷言冷语,定会烟消云散的。”
“咱们的日子还长的很,哪天老天赐予我们一个孩子,也说不定呢,我要与你携手一生的,你说好吗?”
说罢,用手摸了摸慧书的头,好似安抚伤心的孩子一般。

路人

演技
人气
参演
导演

伏在华礼怀里,无比的安心,想到自己刚才差一点就把这个怀抱让给了别人,不禁更加后悔说出那样一番话来。
听着他像哄小孩子一般柔和的语气说得这般话来,又无比的羞愧。两人拥在一处,华礼有抱得这样紧,耳边听得他清新的心跳,内心慢慢平静下来,顺从地应道,“嗯,华礼。”
以后,以后,便到以后再说吧。此刻这样便是最好。
【结束】

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
人物设定
大少爷(尚华礼),24岁左右,思想比较守旧的老派人士,穿长衫。对大家族的规矩礼法比较看重。认为没有规矩不能成方圆,破坏既定规矩准则就会造成乱象,对思想比较新派的二少爷看不顺眼。

场外评委打分
1.5
点评:这是一个对待妻子非常温柔的大少爷,大少奶奶能够嫁给这样的大少爷想必是很幸福的。第一帖的表现就不错,但是第二贴开始,控场方面有点没HOLD住,一直在温情中浓墨重彩,但大少爷应该不仅仅是一个温柔的男人,在两夫妻之中,肯定是大少爷当家做主,大少奶奶又是以丈夫为天的旧式女子,于是在拒绝紫嫣成为屋里人这一点上,可以更为直接些会更好。

观众支持票数
匿名观众:4分。
总体表现出了大少爷温情的一面,也许面对妻子这样也就足够了吧,但是感觉上缺少一些应有的决断,略柔和,再加些刚劲或许会更好吧。

大少爷尚华礼2号当前总评分:6
画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

人物设定
大少奶奶(沈慧书),22岁左右,传统礼法熏陶下的女子。以夫权父权为天。平日做事说话不敢违逆大少爷,但也会有自己的小算盘。

场外评委打分
1.8
看到现在算是表现最好的大少奶奶,对于人设表现的很全面。而两夫妻之间的位置摆得也比较准。

观众支持票数
4分
观众【尚华礼】:演员很准确的把握住了人物性格,第一帖描写的很到位,把一个内心矛盾的心理描述的很好。第四帖虽然没有一句话,只是描述人物状态,但哭的样子很是让人心疼,对对手戏的演员是个很好的引导。

大少奶奶沈慧书当前总评分:7

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
老爷尚明道1号试戏
大太太程显贞1号试戏

剧情:尚老爷准备娶颂莲做五姨太,这家里添人进口,必然要跟大太太先说一声。大太太也明白这事由不得她反对,便“大度”地应下。闲谈之际,听老爷一句句夸奖颂莲样貌气质,心里酸涩,但也要维持面上的平和,并旁敲侧击地询问老爷怎样认识的颂莲,尚老爷则对此事讳莫如深。天色已晚,尚老爷起身要去其他姨太太房里安歇,大太太虽然想留他,但最终没有没有开口,孤枕而眠。

路人

演技
人气
参演
导演
拿着点燃的石楠根烟斗,吸了一口,略有所思,缓缓吐出一股青烟,舒畅得很,微微皱起的眉头也舒缓开来。
想着自己年纪半百,但身体也还硬朗,还能再生个一儿半女来,只是这几房姨太太肚子不争气,没有给我添丁,大太太年纪大了,也不能再生育,到是最近认识了个女学生,样貌很好,气质更是不错,可以给我纳了偏房,将来能给我再生个孩子。
旁边坐着大太太,两人沉默良久,自己才说了一句:“显贞,最近。。。家里怕是要添个人了,我打算娶房姨太太,人选已定好,年纪较小,是个学生,家境清苦一些,叫颂莲,单姓吴。”
“和你说一下,也是问问你的意见,看你意下如何?”
虽是问大太太意见,但实则自己早已定下来,只是将消息告诉她,故作询问的样子。

路人

演技
人气
参演
导演
“这是好事儿啊,老爷,”面作惊喜状,笑着又说,“家里鸣琴,嫣红年岁也不小了,秋容又要照顾着华衫,难免服侍不周。老爷正值壮年,添添新人也好,再给老爷添儿加女,正式多子多福呢。”
说罢,折顺了手中锦帕,略有所思,又道,“听老爷方才说,这问未过门的妹妹是个学生?嗯,料想必会知书达理,模样又标致,很是配在尚家。只是这出身…………清苦些,倒也是不妨事,只是品行端正就好。”
面上喜色满满,心中的烦闷又有谁知道呢。老爷以为这件事瞒得密不透风,实则自己早就有所耳闻了。
当初指了鸣琴过来伺候,也是想做一个大方的样子,没想到鸣琴柔顺的性子时间长了倒招了老爷的厌烦,去外面听戏着了嫣红那个泼辣样子的魔,心心念念惦记着,盘算着,最终还是娶了回来。
内里又暗自冷笑,还有秋容这种货色自己都忍得住,任老爷娶得进来,何况这次只是一个年纪轻些的学生。
门外养虎,不如门里饲狼,只要进得这尚家的大门,在我眼皮底下还能翻上天么。

路人

演技
人气
参演
导演
心里想着,显贞定会嘴上同意的,只是她面上不说,难免心里烦闷,自己又给她招了个小小的对头,若是温顺些的也罢了,但颂莲这女孩,自己也是知道她这性格的,刚烈坚韧的很。自己就是喜欢她这性格,外表就不用说,自然是美人一个,虽年纪还小,但已是一副成熟女人的样子,让人很是爱怜。
“显贞, 既然你也同意,那就择个日期,娶她过门吧,我已和她父亲谈妥,就等我下聘礼了,然后让她直接过来住吧,终究只是个五姨太,不要大操大办了。”
“颂莲这姑娘我到是见过了,生得一张惹人怜爱的脸,但性格又坚韧刚烈,若不是熟悉的人,还真是看不出这弱小的身体,有这样的性格。”
“气质也不错,看不出家境是这般清苦,到像是富人家的小姐一般,自信满满的样子,让我赞叹不已啊!可惜我这么久才遇到她,要早些时日,那就更好了。”
说罢,连连叹气,可惜没早点认识吴颂莲,言下之意是这个姑娘早该是尚家的人了,只是自己没遇到。