铁血剧场

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

[正戏·剧情] 《尚家大宅》试戏——对白模式(1)

关闭 [复制链接]

路人

演技
人气
参演
导演

手里卷着一本诗集,散漫的走在路上,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来…………哎?”目光所及,望见一个熟悉的身影,还是那么爽朗挺拔,一如初见时,在穿着同样制服的人里,只看到了他,不是最高,不是最胖,只是觉得如竹似兰……思及此处不禁暗自笑笑自己,看个背影都能胡思乱想。抬手顺了顺耳后的发丝,悄悄跟上去。
华智似乎有心事,怎么跟了这么久都没有发现。近走几步跟他比肩,假咳一声,故作正经,然后带着微微的笑看他如何反应。

路人

演技
人气
参演
导演

“哦?芳铭!”
自己走在路上,胡乱想着事情,也没有留意身旁是否有人,听到有人咳嗽了一声,这才回过神来,仔细打量身旁的人,原来是宋芳铭。
“芳铭,我刚刚从宿舍出来,正好要去找你呢!”刚刚有些微微皱起的眉头舒展开了,笑容也浮现在脸上了。
“对了,有件事情,很重要,我觉得要和你商量一下,是和咱们有关的,也和我家有关。我前几天。。。”
想起父亲说的那个亲事,又看到芳铭可爱的脸,不知如何说起,一时语塞了,想了一下,不如还是先说一下一起回家的事情吧。
“嗯。。。是这样,我们从认识到现在也有一年多了。我想这次咱们放假以后,可不可以和我一起回家看看呢?顺便也见见我父母,我想差不多也是时候该见一下了,你说呢?”
有些恳求的眼神看着芳铭,在等待她的意见,自己知道多半她也是会答应的,因为认识这么久,她之前也问过你父母是什么样的人之类的话语,也许已经在考虑着我问的事情了。

路人

演技
人气
参演
导演

“好啊,”虽然提起这个有些仓促,但是相处这么久,这也是理所当然的吧,“不过嘛,我有个条件,“看着华智的脸,故意板了板脸说,”我若是去了,令尊令堂若是也满意,你也得跟我回家,去见见我的父亲和母亲,“说着牵起华智的一只手,轻轻搭在掌心,”平等嘛~~~“
之前也追问过华智家的情况,刻板保守,遵循祖训家法,典型的守旧派。虽然表面上故作轻松,内心也略微忐忑不安起来,这样的一个家族,能接受自己这样的儿媳妇吗………想到这里,也微微蹙了眉,声音也低了下来,”若是他们觉得我不合意,你会……怎么办……“

路人

演技
人气
参演
导演
  “如果他们觉得你不合适,那我也和你在一起,我父亲他总是固守着他那套封建思想,早就该摒弃了,他想法是男尊女卑,女人恪守妇道,婚事由父母做主,这些我们怎么会接受的了,这次回去我也是要告诉他,如果不同意,我就不回这个家了!” 有些气愤的说着,眉头微皱,看着芳铭,又叹了口气,看着远方的柳树微微吹起的柳叶。
  “对了!”
  “本来不想说的,但等咱们回去后再说起,就晚了。”
  “前几天,我父亲的信中说,给我在家里找了一门亲事,让我放假后回去成亲的。”
  “芳铭,咱们认识这么久,我也不会同意去和一个不认识的人结婚,虽然这是我父亲的意思。”

路人

演技
人气
参演
导演
本来看华智态度这么坚决,说到后来这么激动,不禁轻轻摇摇他的手,抿着嘴微微摇摇头。
而当听闻华智父亲已经给他订婚,不由得表情也紧张起来,慢慢送了原本紧握住他的手,迟疑的问道,”什么?你说,你父亲,给你定了亲?“
”怎么会这样,你难道从来都没跟家里提起过我吗?我们明明都交往这么久了,若是知道,怎还会给你定亲…………“
猛然抬头,目光已渐渐变冷,”除非你根本就不想让家里知道!莫不是家里那份你不满意,又匆匆要拽我回去,好应付父母罢了,哼。“甩头就走。

路人

演技
人气
参演
导演
  “芳铭!你听我说。。。” 看到她听了亲事的事情,扭头便走,自己急忙快走两步,紧紧握住了她的手。
  “若是我负心与你,就让我出门被汽车撞死!”
  “每次回复父亲的信,总是如报告一样,诉说自己的学习近况,你知道没有机会提起你来的。这次带你回去,我是要告诉他,这亲事我不同意,而你才是我真心想结婚的女孩。”
  “对于这个家,我的记忆只有红瓦高墙,封建礼数,门庭若市。高高的墙壁,让人窒息,封建礼数禁锢着人的思想,来往的宾客,多是父亲的生意伙伴,看似繁荣的家族,其实背后暗地勾心斗角。”
  “如果可以,我真希望和你到天涯海角去看看,而不是回家去见我父亲!但父母生养自己,终归是要承认这份恩情的,我们的事情早晚也要让他们知道。并不是我不愿和他说起的。”

路人

演技
人气
参演
导演

看着他不知所措的胡乱言语,气也去了大半,想来刚才生气多半是对将要面对境况的不安,反而连累着怪起他来,这样对他着实不公平,确实父母无法选择,家庭无法割舍,他若是狠心的撇开亲情的牵绊与我在一起,那便也不是我看中的那个人了。

停住了脚步,任他拽着自己,叹了口气,”别胡说了,你我都是受新学教育的,还相信那些报应之说么。身体发肤受之父母,虽然我们追求的是自由的生活,但是也不可抛弃亲情。至于家里明争暗斗,我也是知道的,父亲和伯伯们…………“联想到自家之事,也不禁抑郁,”唉,不提也罢,既然,你都如此对我抛心置腹,我定要与你走这一趟…………至于结果……“

路人

演技
人气
参演
导演
  父亲。。。这就是两代人之间的差距么,为什么你不会了解孩子的心意呢?
  从孩提起,就在父亲的威严下成长,做错了事,就要挨家法,每次做错事后身体都是青紫的,只好让家佣给上药。
  懂事的大哥,总是和父亲一个鼻孔出气,很少挨骂,三弟不懂事,就会待在房里看书,这样想来,只有自己和这个家格格不入。
  “这个家不回也罢了,我看不如咱们放假在北平和学生们搞搞新运动。”
  知道自己说的是气话,又接着说道:“这次回家,我让父母见见你,顺便拒绝这门亲事,免不了会被父亲数落,大哥恐怕还要在一旁帮腔,家里的人对于我们恐怕也不会同意,你要做好心理准备,估计不会很顺利。不过,我要和父亲正式提起咱们的婚事,如果可以,半年后咱们就结婚!我不管这要冒多大的风险,有多少狂风暴雨般的阻碍,我们这艘小船,也要坚持到雨过天晴。”
【结束】

路人

演技
人气
参演
导演
听闻华智如实说,安心了不少。有他这番话,其他人的意见根本就无关紧要了。
面上也有了笑意,娇嗔道,”堂堂的二少爷,何时学得这般油滑腔调。“
”自然,我也预料到这次随你回去,会有诸多不如意,只要你始终这般待我,任什么困境,我也是不怕。”
想想这番交谈真是沉闷得很,便换了调皮的语气,理一理发丝,拂一拂裙角,戏谑道,“若是啊,凭本小姐这般容貌见识,也不能如令尊令堂的意,那我就回去找父亲商量商量,招你入赘算了~~~“说吧,笑了起来,拉着华智散步去了。
【结束】

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

人物设定
二少爷(尚华智),20岁左右,在北平读书的新派青年,穿西装或休闲西服背心等洋装。平时不常回家。对大家族的各种旧有规矩都看不习惯。跟大少爷的关系也并不好。

场外评委分数
1分
点评:首先,人设方面表现出了崇尚新思想的进步青年对旧有糟粕的无奈和反感,与人设相符,但同时,对人物展现的略觉平面化。五贴内,感觉至少是从第三贴才进入角色,而第五贴是最不错的,其中一段尤其喜欢,引用如下——“懂事的大哥,总是和父亲一个鼻孔出气,很少挨骂,三弟不懂事,就会待在房里看书,这样想来,只有自己和这个家格格不入。”我认为这一句说的非常精辟,在三兄弟中,大少爷是无条件的顺应旧有思想,也可能在这方面最像尚老爷的,二少爷则是旗帜鲜明的反对,因而他在几个兄弟中个性应该是最为坚韧,三少爷则是妥协,他可能看不惯,但不会轻易去反对,甚至于,因此对他的利益有一些触动时,也会权衡权衡,然后考虑妥协的程度。于是我觉得这一句真是很好的阐述了三兄弟的不同。奈何亮点只有一瞬,没能为全盘造成太大的影响,比较可惜啊。

观众支持票数
【匿名观众】3分
点评:感觉前两贴入戏不深,表演略表面化概念化。

二少爷尚华智2号当前总评分:3分

画中桃源琴音远,优昙不见花一现。
天星路遥心未寒,携手同行艳阳天。

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演

人物设定
未来的二少奶奶(宋芳铭),20岁左右。二少爷的同学、女朋友,家境优越,也是新派人士。齐耳短发,穿学生装或洋装裙子。跟二少爷回家玩的。

场外评委打分1
二少奶奶的人设比较简单,完成度没有问题。只是在某些点上没有更好的展现,比较家境优越这方面,说到了招赘,但不明显。总体来说表现的不错。

观众支持票数
观众【南一】
4分
点评:抓住了稍微有些任性的大小姐性格,对于恋爱中的关系把握的也很好。

二少奶奶宋芳铭当前总评分:4分

剧院掌柜

年度最佳剧本

演技
人气
参演
导演
三少爷尚华信2号试戏
五太太吴颂莲1号试戏

剧情:被尚老爷强娶的颂莲来到尚家,遇到求情未果的三少爷。而三少爷则是奉命要带她去见尚老爷。

路人

演技
人气
参演
导演
(为什么……为什么父亲一定要这样?)
失魂落魄,不知自己是怎样用早已麻木的双腿从地上站起,不知自己怎样走出书房。更不知自己……怎么样对她开口。
不知什么时候,自己已经站在了吴颂莲的面前。
身躯颤抖,双唇紧闭,额头低垂。

父亲的责骂,言犹在耳。
“……让你出去上学,看来反而忘了伦常!”
朦胧青涩的爱恋,想要拯救她的愿望,对父亲的期许与幻想,自己刚刚被颂莲唤醒的些许勇气,都在这一刻化为乌有。

面对父亲,面对颂莲,自己都抬不起头来。
面对父亲,是恐惧。恐惧压迫着自己,不敢抬头。
面对颂莲,是愧疚。愧疚吞噬着自己,不愿抬头。

终于觉得自己鼓足了勇气,张了张嘴,却……什么也没有说出来。
(这种事……叫我怎么说呢?
……对不起……都是我没有用。
你……能理解我吗?)

路人

演技
人气
参演
导演

被尚家的人从偏门带进仆役聚集的小院子中,颂莲握紧手中半旧的藤条箱子,挺直脊背,坦然的面对各色打量自己的眼光。

颂莲四下打量着,这尚家的仆役院子都比自家的院子大,这……就是贫穷与富裕的差距。如果可以选择……颂莲宁愿在贫穷中有尊严的活着,也不愿意在富裕中憋屈的偷生。然而,不管愿意或是不愿意,这都是命!万般皆是命,半点不由人!

命运之手翻云覆雨,已将自己的生活折腾的犹如一团乱麻,理不出头绪,自己又何苦再折腾自己,既然来了……那便要好好生存下去。
颂莲平静的等待着,穿花垂廊间走出一个人,是他!看着他垂着头走到自己面前一言不发,颂莲只觉得心中酸涩,泪腺却似枯萎,一滴泪也流不出来。

一幕幕与他相关的回忆在脑海中闪现,唇角勉强扯出一丝上翘的弧度,真诚的说道:“尚华信,事到如今,我依然……感谢你。”

路人

演技
人气
参演
导演
尚未让混乱的内心得到些许平静,就听到了对面的女孩平静的感谢声。
若是平常,这句话一定让自己的心砰砰直跳,但是,却偏偏是在这个时候……
再真诚的话语,对于这个时候的自己,对于一颗敏感的心,都像是直钻心扉的讽刺。

一时心中的愧疚悔恨再也不能自持,话语冲口而出:“对不起……都是我不好。我……我真的……没有用。”
伴随着断断续续的话语而出的,是泪水。
并不是如泉涌出的泪水,而是两缕沿着眼眶打转,想要阻止,又阻止不了,从眼眶挤出,滑过脸颊的清泪。
连忙将头扭过一旁,伸出手遮住面庞,轻声接续道:“我不知道…不知道父亲为什么一定要这样做…我,我……对不起,对不起,对不起………
你…能原谅我吗?”